Produkttest: Bio Planète
Das Team von Bio Planète (www.bioplanete.com) hat mir einen Produkttest ermöglicht und somit möchte ich heute über Bio Planète berichten.
Über Bio Planète:
Bio Planète. Aus den bescheidenen Anfängen einer kleinen biologische Landwirtschaft in Südfrankreich, entwickelte sich 1984 die erste reine Bio-Ölmühle Europas, die noch heute mit modernster Technik und in alter handwerklicher Tradition naturbelassene Öle für die tägliche , feine oder auch gesundheitsbewusste Küche presst.
Begonnen mit Sonnenblumenkernen, verarbeitet Bio Planète heute mehr als zehn verschiedene Saaten, Nüsse und Kerne zu gesunden und geschmacklich unverfälschten Ölen. Bei der Herstellung der Öle legen diese in der Ölmühle besonders großen Wert auf persönliche Kontakte zu den Lieferanten, auf eine sorgsame Auswahl der Rohware und auf das nötige Fingerspitzengefühl der Mitarbeiter beim Rösten, Pressen und Verkosten.
Mit dem Einkauf biologischer Rohstoffe aus fairem Handel leistet Bio Planète zudem seit mehr als 25 Jahren einen entscheidenden Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung unterschiedlichster Regionen der Welt. Die Basis hierfür sind die langjährigen Handelspartnerschaften, die auf Dialog, Transparenz und der Sicherung sozialer Rechte beruhen. Mit dem Engagement von Bio Planète unterstützen diese als Ölmühle beispielsweise den Aufbau sozialer Infrastrukturen und regionaler Wirtschaftskreisläufe, die Durchführung von Weiterbildungs- und Forschungsprojekten oder den Zertifizierungsprozess der Fair Trade Labelling Organisation.
Der Produkttest:
Für meinen Produkttest habe ich eine Auswahl an Ölen inkl. Infomaterial von Bio Planète erhalten.
Gemischtes Doppel für puren Genuss: Bio Planète hat für Kenner und Genießer der guten Mittelmeer-Küche diese Komposition aus extra nativem Bio-Olivenöl feinen Bio-Balsamico-Essig entwickelt.
Entscheidend für den ausgewogenen und edlen Geschmack dieses Duetts ist die Qualität der Zutaten. Darum verwendet Bio Planète hierfür ein extra natives Olivenöl aus Italien und besonders edlen Balsamico aus Modena.
50% Olivenöl nativ extra aus Italien: An dickstämmigen, oft über hundert Jahre alten Ölbäumen reifen unter der Sonne Süditaliens kleine, besonders aromatische Oliven der Sorten Ogliarola Garganica und Coratina heran. Von Hand gepflückt, sorgsam verlesen und einmal kalt gepresst, ergeben sie ein einzigartiges Olivenöl mit einer sanft fruchtigen Note.
50% Balsamico-Essig aus Modena: ein würziger, braun glänzender “Aceto Balsamico di Modena” , traditionell hergestellt aus erstklassigem Most der biologisch angebauten Weinsorten Trebbiano, Lambrusco und Sangiovese. Drei Jahre im Eichenfass gereift, ist der aus der Region Modena stammende Balsamico im Geschmack sorgfältig ausbalanciert – angenehm süß mit leichter Balsamsäure.
Kurz aufgeschüttelt, mit etwas Salz und Pfeffer verfeinert, zaubert man mit dieser Komposition im Handumdrehen eine perfekte Vinaigrette für Tomaten und Mozzarella oder andere Salatvariationen. Durch seine feine, süß-saure Note ist es auch pur sehr gut geeignet zum Abschmecken von Fleisch-, Fisch- und kalten oder lauwarmen Gemüsegerichten wie Spargel, Zucchini oder Artischocken.
Ich habe diese tolle Komposition auf meinem Salat verteilt. Das Dressing harmonierte super zu Rucola, Tomaten und Parmesan.
Außerdem habe ich das Dressing etwas auf grünen Spargel geträufelt. Super lecker, ein einmaliger Geschmack!
Diese Olivenöl und Balsamico Gemisch ist wirklich vielseitig einsetzbar und schmeckt hervorragend.
Probierpaket
Außerdem habe ich ein Probierpaket mit verschiedenen Ölen aus der Reihe "classic" und aus der Reihe "Gourmet" erhalten.
Bio Planète-Avocadoöl wird aus dem Fruchtfleisch kenianischer, fair gehandelter Avocados gewonnen und ist vielseitig einsetzbar. Das Avocadoöl ist ein Bio & Fair Öl und außerdem durch ECOCERT SA entsprechend den EFT-Standards geprüft und offiziell ECOCERT FAIR TRADE zertifiziert.
Die Avocado-Früchte werden von eigenständig arbeitenden Bio-Kleinproduzenten Zentral- und West-Kenias geerntet. Für das Avocadoöl wird dann das Fruchtfleisch einmal schonend kalt gepresst. So bleiben die wertvollen Nährstoffe der Avocado voll erhalten.
Bio Planète Bratöl besteht ab sofort aus 100 % high oleic (ölsäurereichem) Sonnenblumenöl, welches auch weiterhin kurz mit Wasserdampf behandelt (desodoriert) wird, um ein geruchs- und geschmacksneutrales Öl zu erhalten.
Auf den Zusatz von Palmöl (Palmolein) kann Bio Planète durch die Verwendung einer besonders ölsäurereichen Sonnenblumensaat nun verzichten.
Die Haltbarkeit und Hitzebeständigkeit dieses reinen Bratöls ist dank der speziellen Sonnenblumensaat mit der früheren Mischung vergleichbar. Anlass für die verstärkten Anstrengungen zur Änderung der Rezeptur waren die immer wiederkehrenden Diskussionen über den sozial- und umweltunverträglichen Anbau von Ölpalmen und der damit verbundenen Frage nach der Notwendigkeit der Verwendung von Bio-Palmöl in verschiedenen Lebensmitteln. Die Entscheidung zum Verzicht auf Palmöl verdeutlicht einmal mehr den hohen Anspruch der Ölmühle von Bio Planète an die Kriterien von Bio&Fair, d.h. an die Einhaltung ethischer und sozialer Kriterien beim Einkauf der Rohwaren auf der ganzen Welt.
Ich habe das Öl zum anbraten von Chiwapchichi genutzt.
Das Ergebnis war gut und super lecker! :-)
Bio Planète Salatöl ist eine köstliche Kombination aus Ölen mit einem hohen Anteil an essentiellen Fettsäuren und Vitamin E. Es verleiht deinem Salaten und Rohkostgerichten einen dezenten Geschmack.
Dein Lieblings-Salatöl kannst du natürlich aus dem Sortiment von Bio Planète aus nativen, kaltgepressten Ölen selbst komponieren - je nach Vorliebe und Geschmack. Schneller geht es mit der Salatöl-Komposition, die nach den neuesten Erkenntnissen zusammengestellt wurde. Sie unterstreicht den Geschmack deiner Salate und hält sich selbst dezent im Hintergrund.
Schon vor 35.000 Jahren, das beweisen Versteinerungen, gab es den Olivenbaum. Der immergrüne silbrig glänzende Baum muss einige Jahre wachsen, bis er erste Früchte trägt. Olivenbäume können bis zu 2.000 Jahre alt werden. Zu Beginn der Reife im Dezember färben sich die grünen Oliven violett, um dann tiefschwarz geerntet zu werden.
Von Dezember bis in den März hinein werden nur die reifen Oliven jedes Baumes geerntet. Die Ölmeister verarbeiten die frischen Oliven stets am Tag der Ernte. Die zu einer Paste zerkleinerten Oliven kommen in eine Zentrifuge. Dort wird allein durch die Schwerkraft das leichtere Öl vom Fruchtwasser getrennt. Vor dem Abfüllen wird es über Papier gefiltert.
Von Dezember bis in den März hinein werden nur die reifen Oliven jedes Baumes geerntet. Die Ölmeister verarbeiten die frischen Oliven stets am Tag der Ernte. Die zu einer Paste zerkleinerten Oliven kommen in eine Zentrifuge. Dort wird allein durch die Schwerkraft das leichtere Öl vom Fruchtwasser getrennt. Vor dem Abfüllen wird es über Papier gefiltert.
Fruchtiges Olivenöl passt zu herzhaften Gerichten und ist ideal als Basis für Grillmarinaden.
Olivenöl „Sélection“ verwenden Sie, wenn Sie Ihren Speisen einen mediterranen Ton verleihen wollen. Es besitzt einen besonders ausgewogenen Geschmack.
Ich habe dieses Olivenöl für die Vinaigrette für meinen Torellinisalat genommen.
Einfach das Öl mit etwas Essig, Salz, Pfeffer und gehackten Zwiebeln abschmecken.
Die Vinaigrette gut mit dem Salat vermengen.
Und fertig. Lecker!!!
Das Öl hat wirklich einen tollen, fein aromatischen olivigen Geschmack. Wunderbar!
Fazit:
Bio Planète hat wirklich eine große Auswahl an tollen, hochwertigen Ölen. Ob nun zum braten, Salat würzen oder noch andere Dinge. Bio Planète hat für alles das passende Öl. Außerdem wirst du bei Bio Planète wahrscheinlich auch noch ein paar Öle entdecken die du vielleicht auch noch gar nicht kanntest.
Schau doch mal auf der Seite von Bio Planète vorbei und stöber durch die verschiedenen tollen Öle und gönn dir doch mal ein Öl von Bio Planète. :-) Ich bin mehr als begeistert!
Note: sehr gut
Vielen Dank an das Team von Bio Planète, dass mir der Produkttest ermöglicht wurde und ich hier darüber berichten durfte.
Link zum Anbieter: www.bioplanete.com
ein super bericht, ich selber liebe öle aller art! liebe gruesse!
AntwortenLöschen